2023
九月

12

791

【每日反省】| 9月13日-星期三

1231231

默想&反省

贫穷、饥饿、哭泣、受屈辱的人是有福的;富有、饱饫、欢笑、被人夸赞的是有祸的。也许不少人都会被这个福音讯息吓了一跳,但耶稣的意思,却不是表面上的。祂是在点醒人们,永远要以天主为生命的中心。人若失去这个中心,便会迷失。如果起初相信并倚靠天主,但慢慢转为相信是全靠自己的力量去满足需求,这是非常危险的,因为这会失去天主的祝福。人若陷入自我,就不再感恩,兼且被骄傲充满。这是人性的软弱,原祖父母也因此而跌倒。拥有一颗神贫、谦卑的心,会帮助我们空虚自己,让天主进入。自负的法利塞人,认为自己是义人,十全十美,不需要天主的帮助;谦卑的税吏承认自己是个罪人,他需要天主,谦卑地求宽恕(路18:9-14)。这两种人恰恰符合今天福音的中心思想。从另一个角度看,这其实也是耶稣自己的生活表征。不管是在顺境或逆境,祂总是把父的旨意放在首要位置。

天主啊!求祢坚强我,使我认清我的软弱,常以祢为生命的中心。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 3:1-11

弟兄们:你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事,在那里有基督坐在天主的右边。你们该思念天上的事,不该思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命已与基督一同葬在天主内了;当基督 ── 我们的生命显现时,那时,你们也要与他一同在光荣之中出现。为此,你们要致死属于地上的肢体,致死淫乱、不洁、邪情、恶欲和无异于偶像崇拜的贪婪,为了这一切,天主的义怒才降在悖逆之子身上;当你们生活在其中时,你们也曾一度在其中行动过,但是现在你们却该戒绝这一切:忿怒、暴戾、恶意、咒骂和出于你们口中的秽言。不要彼此说谎;你们原已脱去了旧人和他的作为,且穿上了新人,这新人即是照创造他者的肖像而更新,为获得知识的;在这一点上,已没有希腊人或犹太人,受割损的或未受割损的,野蛮人、叔提雅人、奴隶、自由人的分别,而只有是一切,并在一切内的基督。

——天主的圣言

答唱咏:上主对待万有,温和善良

福音
恭读圣路加福音 6:20-26

那时,耶稣举目望着自己的门徒说:“你们贫穷的是有福的,因为天主的国是你们的。你们现今饥饿的是有福的,因为你们将得饱饫。你们现今哭泣的是有福的,因为你们将要欢笑。几时为了人子的缘故,人恼恨你们,并弃绝你们,并且以你们的名字为可恶的,而加以辱骂诅咒,你们才是有福的。在那一天,你们欢喜踊跃吧!看,你们的赏报在天上是丰厚的,因为他们的祖先也同样对待了先知。但是,你们富有的却是有祸的,因为你们已获得了安慰。你们现今饱饫的是有祸的,因为你们将要饥饿。你们现今欢笑的是有祸的,因为你们将要哀恸哭泣。几时众人都夸赞你们,你们是有祸的,因为他们的祖先也同样对待了假先知。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。